Четверг, 25.04.2024, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS

КОГОБУ СШ пгт Даровской

Меню сайта
Подача заявления

Подать заявление в первый класс

...
Абитуриенту

Каталог статей

Главная » Статьи » История школы » Историческая справка

Школа в Даровском до революции 1917 года

Дата возникновения школы в Даровском установлена точно — 30 ноября 1839 года.

Даровские школы самые старые в нашем районе после Кобрской школы, возникшей годом раньше.

Первая школа в селе была маленькой. Может быть, в ней обучалось не более двух-трех десятков учеников под руководством одного учителя. Пока не удалось это установить, как и то, в каком здании размещалась школа и на каком месте она находилась. Может быть, это был частный дом, что тогда практиковалось в России, и только позднее построено специальное здание.

Именно с него — этого первоначально крохотного учебного заведения — и начался полуторавековой путь двух школ нашего поселка, путь осуществления всеобщей грамотности населения бывшей Даровской волости, коренного обновления его духовной жизни, подъема культуры.

Вторая школа в селе появилась в 1844 году. Возможно, что это была Даровская Земская школа.

11 сентября 1886 года в  селе была открыта Даровская церковно-приходская школа с трехлетним сроком обучения. По-видимому, она размещалась в здании у реки Даровушки по улице Советской на месте нынешнего здания редакции райгазеты (до этого школьные мастерские). Здание было одноэтажным, деревянным на кирпичном фундаменте и на одной трети его площади в высоком фундаменте было подвальное помещение, в котором какое-то время размещалось общежитие для учеников.

Эта школа называлась Шангинской. Она ближе всех других была к церкви.

Не только в церковноприходской, но и в других школах села до 1918 года преподавался Закон божий, вели его попы и церковные служители рангом пониже. Каждую субботу учащихся водили в церковь на богослужение, а в воскресенье — по нескольку раз.

К тридцатым годам двадцатого века это здание выглядело уже старым, в тридцатые годы в нем были общежитие и мастерские ШКМ, а затем до 1948 года из-за ветхости оно совсем не использовалось. В феврале 1965 года из-за аварийного состояния (в нем снова размещались с 1957 года мастерские) здание было снесено и на старом фундаменте построено двухэтажное здание для мастерских и для трех классных комнат на втором этаже.

Во второй половине девятнадцатого века в селе появилась еще одна школа — женская. Где она размещалась первоначально, установить не удалось, но в 1902 году Вятская Губернская управа утвердила прошение Котельничской уездной Земской управы о выделении 4500 рублей для перестройки школы в селе Даровском. На эти деньги в 1903 году было закончено строительство двухэтажного полукаменного здания женской школы на берегу реки Даровушки у Дымковского моста. Сейчас в том здании районный Дом детского творчества.

Крестьяне Даровской волости по мере развития школ все больше и больше убеждались в необходимости получения образования, повышения грамотности. Спрос на места в школах к началу ХХ века в селе возрос, дети и сами крестьяне не стали удовлетворяться знаниями за 2—3 класса. Многие дети хотели учиться дальше. В силу этого в декабре 1901 года постановлением Вятской Губернской Земской управы по ходатайству Котельничской уездной Земской управы Даровская школа была преобразована в двухклассное училище, в котором обучали детей за 4 и 5 классы.

Категория: Историческая справка | Добавил: Даровская_школа (15.12.2010)
Просмотров: 2339 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Электронный журнал
banner
Трудоустройство

КОГОБУ СШ пгт Даровской © 2024