Среда, 29.01.2020, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

КОГОБУ СШ пгт Даровской

Меню сайта
Подача заявления

Подать заявление в первый класс

...
Абитуриенту
Главная » 2019 » Декабрь » 26 » Политика КОГОБУ СШ пгт Даровской в отношении персональных данных
14:39
Политика КОГОБУ СШ пгт Даровской в отношении персональных данных
 

 

ПОЛИТИКА КОГОБУ СШ пгт Даровской

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общие положения

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с:

-Конституцией Российской Федерации;

-Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

-Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным «О персональных данных» и принятыми в соотвествии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными и муниципальными органами»;

КОГОБУ СШ пгт Даровской является оператором персональных данных.

Политика КОГОБУ СШ пгт Даровской в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет позицию и намерения КОГОБУ СШ пгт Даровской в области обработки и защиты персональных данных лиц (сотрудники школы, ученики, их законные представители), соблюдение прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиты своей чести.

Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения сотрудниками КОГОБУ СШ пгт Даровской, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных и иных отношениях с образовательным учреждением, партнеров и других заинтересованных сторон.

 

 

  1. Основные понятия, используемые в Политике.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). К указанной информации относится: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, а также другая информация.

Оператор персональных данных (оператор) -КОГОБУ СШ пгт Даровской самостоятельно или совместно с другими юридическими или физическими организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, состав персональных данных, а так же определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.лицами.

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действия (операций) совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Таким образом, обработкой персональных данных является любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных- совокупность содержащихся в базах данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных- передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или юридическому лицу.

КОГОБУ СШ пгт Даровской обрабатывает персональные данные только тех лиц, которые состоят в отношениях с КОГОБУ СШ пгт Даровской, а именно:

- лиц, состоящих в трудовых отношениях;

- лиц, обучающихся в КОГОБУ СШ пгт Даровской;

- законных представителей лиц, обучающихся в КОГОБУ СШ пгт Даровской.

 

3. Основные положения Политики.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в КОГОБУ СШ пгт Даровской осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов.

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, КОГОБУ СШ пгт Даровской обеспечивает надежную защиту их персональных данных.

Под безопасностью персональных данных в КОГОБУ СШ пгт Даровской понимается защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

КОГОБУ СШ пгт Даровской не осуществляет сбор и обработку персональных данных граждан, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических и религиозных, философских и иных убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, членства в общественных объединениях.

КОГОБУ СШ пгт Даровской вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина) юридическим лицам, на основании заключаемого с этим лицом договора, на основании которого указанные лица обязуются соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». В договоре (поручении) должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться каждым юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, кроме того должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

В случае осуществления КОГОБУ СШ пгт Даровской трансграничной передачи персональных данных граждан на территорию иностранного государства указанная трансграничная передача должна осуществляться с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, а также международно-правовых актов. При этом получающей стороной могут быть только страны, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Получающей персональные данные стороне КОГОБУ СШ пгт Даровской должно вменяться в обязанность защита прав субъектов персональных данных.

4. Принципы обработки персональных данных.

При обработке персональных данных КОГОБУ СШ пгт Даровской придерживается следующих принципов:

- КОГОБУ СШ пгт Даровской осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;

- КОГОБУ СШ пгт Даровской не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);

- КОГОБУ СШ пгт Даровской определяет конкретные законные цели до начала обработки

( в т.ч. сбора/получения) персональных данных;

- КОГОБУ СШ пгт Даровской собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;

- обработка персональных данных в КОГОБУ СШ пгт Даровской ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

- КОГОБУ СШ пгт Даровской уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей.

 

5. Цели сбора и обработки данных.

КОГОБУ СШ пгт Даровской собирает и хранит персональные данные обучающихся и их родителей (законных представителей), необходимые для оказания услуг, исполнения договоров.

КОГОБУ СШ пгт Даровской может использовать персональные данные обучающихся, родителей (законных представителей) в следующих целях:

-идентификация стороны в рамках договора об оказании образовательных услуг;

-оформление документации, установленной законодательством;

-осуществление внутреннего контроля;

-обработка статистических данных;

-связь с родителями (законными представителями) в случае необходимости, в том числе для уведомления и предоставления информации, связанной с оказанием услуг.

КОГОБУ СШ пгт Даровской собирает, обрабатывает и хранит персональные данные работников, необходимые для исполнения трудового договора и осуществления прав и обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

6. Права граждан в части обработки персональных данных.

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются в КОГОБУ СШ пгт Даровской, имеет право:

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

- требовать устранения неправомерных действий в отношении его персональных данных;

- обжаловать действие или бездействие КОГОБУ СШ пгт Даровской в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что обработка его персональных данных осуществляется с нарушением требований Федерального закона № 152 – ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются в КОГОБУ СШ пгт Даровской, имеет право получить следующие сведения о:

- подтверждении факта обработки персональных данных субъекта;

- правовых основаниях и целях обработки персональных данных;

- применяемых КОГОБУ СШ пгт Даровской способах обработки персональными данных;

- наименовании и фактическом местонахождении КОГОБУ СШ пгт Даровской;

- лицах (за исключением сотрудников КОГОБУ СШ пгт Даровской), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора или на основании федерального закона;

- перечне обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;

- порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;

- осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

- наименовании (ФИО) и адресе лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению КОГОБУ СШ пгт Даровской;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

 

7. Изменение политики.

Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически, не реже чем 1 раз в год, а также:

- при изменении законодательства Российской Федерации в области персональных данных;

- при изменении состава лиц, которым КОГОБУ СШ пгт Даровской поручает обработку персональных данных;

- в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку персональных данных;

- по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;

- по решению руководства КОГОБУ СШ пгт Даровской.

 

8. Меры, применяемые для защиты персональных данных.

КОГОБУ СШ пгт Даровской при обработке персональных данных применяет необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К таким мерам в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона « О персональных данных» № 152-ФЗ в частности относятся:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;

-определение угроз безопасности персональных данных при обработке;

-разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

- оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»;

- ознакомление работников КОГОБУ СШ пгт Даровской, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальным актам по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников КОГОБУ СШ пгт Даровской;

- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

- применение технических мер защиты, включая:

  • Средства разграничения доступа на сетевом, прикладном и общесистемном уровнях;
  • Средства межсетевого экранирования;
  • Средства регистрации и учета действий пользователей на сетевом, прикладном и общесистемном уровнях;
  • Антивирусные средства защиты;
  • Сертифицированные средства криптографической защиты информации;
  • Средства обнаружения вторжений;
  • Средства анализа защищенности;
  • Средства контроля физического доступа в помещениях, в которых осуществляется обработка персональных данных.

 

Для конкретизации вышеописанных мер КОГОБУ СШ пгт Даровской руководствуется: - постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» № 1119 от 01 ноября 2012 г.;

- постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

Просмотров: 64 | Добавил: Dimitry_admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Электронный журнал
banner
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Трудоустройство

КОГОБУ СШ пгт Даровской © 2020