Суббота, 27.04.2024, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS

КОГОБУ СШ пгт Даровской

Меню сайта
Подача заявления

Подать заявление в первый класс

...
Абитуриенту

Каталог статей

Главная » Статьи » История школы » Историческая справка

Даровские школы в период 1917-1945 годы

После Октябрьской социалистической революции осенью 1918 года в стране проведена реформа народного образования. Упразднены церковноприходские и Земские школы и введено совместное обучение мальчиков и девочек (преобразованы женские школы). Школы названы начальными (в составе 1—4 классов), отдалены от церкви. Коренным образом изменилось содержание, формы и методы обучения и воспитания. А двухклассное училище в селе Даровском преобразовано в высшее начальное училище в составе 5-6 классов.

Следует отметить, что в селе с 1918 по 1922 год на базе Земской школы, интерната на улице Советской и двухклассного училища действовала еще Даровская школа II ступени, в которой обучение велось с 1 по 9 класс. Единственный выпуск из 9 класса был в 1922 году, когда школу II ступени пришлось закрыть, а бывшее здание Земской школы снесли из-за ветхости.

Приток детей в школы села увеличился, хотя обязательное начальное образование не было введено. В волости начали работать десятки пунктов по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения и молодежи. Особое внимание в первое десятилетие уделялось ликвидации неграмотности, среди женщин, на которых грамотных было в 10—15 раз меньше, чем мужчин.

Потребность в школьных местах в селе возросла уже в последние годы перед революцией, еще больше усилилась после 1922 года, когда пожар уничтожил здание бывшего двухклассного училища. Тогда, после пожара в 1921—22 учебном году, учащиеся 5—6 классов завершили учебу в полукаменном здании у реки Даровушки, а летом 1922 года учащиеся Даровской школы II ступени оставили учебу совсем или стали продолжать ее в Вонданской и Спасской школах II ступени.

 В начале Первой мировой войны в селе осталось 3 школы, а после пожара в 1922 году — всего две — обе у реки Даровушки. Так было до начала тридцатых годов, когда на место сгоревшего двуклассного училища было перевезено из деревни Бобровы Малиновского сельсовета и построено новое двухэтажное деревянное здание на 4 классных комнаты, принадлежавшее ранее В. П. Боброву. В этом здании была открыта начальная школа.

В годы военного коммунизма учителя школ Даровской волости, как и всей страны, получали за свой труд не деньгами, а продуктами питания в натуре. Так, за 1922 год на учителей школ волости было израсходовано в порядке расчетов за работу 182 пуда 20 фунтов ржи, 92 пуда овса и 113 пудов картофеля (партархив Кировского обкома КПСС, фонд 7, опись 1, дело 7, лист 37). Большие трудности в работе школ создавали переростки, которые не удовлетворялись учебой на пунктах ликбеза.

Занятия в школах начинались во многие годы с большим опозданием— с середины и даже конца октября. Не хватало учителей, большинство из них имели низкую подготовку. По состоянию на 1 января 1927 года, в Даровской волости (территория 11305 квадратных верст, 22 сельсовета, 651 селение и 7 сел. население 43573 человека) имелось 16 школ I ступени, школа крестьянской молодежи в селе Даровском, 4 избы-читальни и одна библиотека (ПАКО КПСС фонд 7, оп - 1, д -7, лис 64).

В возмещении ущерба, вызванного пожаром бывшего двуклассного училища, и в целях предоставления населению волости возможности обучать своих детей, учитывая возросшую тягу к знаниям у молодежи и необходимость подготовки грамотных строителей нового общества, в селе была открыта Даровская ШКМ — (до 1930 года школа крестьянской молодежи, позднее - школа колхозной молодежи).

Как свидетельствует учитель математики и физики ШКМ Д.А. Зубарев, на 15 января

1927 года в школе было уже три класса — 5, 6 и 7 (начальных классов при ней не было). Школа в селе была открыта в 1924 году. Размещалась она первоначально в здании, ранее принадлежавшем попу Овчинникову, а сейчас в нем находится районная центральная библиотека.

Для Даровской ШКМ в 1928 - 29 годах было построено новое специальное здание — первый этаж основного здания нынешней Даровской восьмилетней школы, которое было сдано в эксплуатацию с начала 1929 - 30 учебного года. Первым директором Даровской ШКМ был молодой учитель Александр Иванович Игнатьев, член ВКП(б), активный общественник.

Большое внимание в школах села и области в те годы уделялось трудовому воспитанию. Большинство школ имели пришкольные участки, а Даровская ШКМ имела около 10 гектаров, на которых проводились опыты по выращиванию зерновых, технических и овощных культур. Школа имела корову (возможно не одну), лошадей.

Учащиеся ШКМ после образования коммуны «Новый мир» в летний период привлекались к работе в этой коммуне. За хорошую постановку опытнической работы в 1927 году Даровская ШКМ была премирована конной молотилкой. Учителя и учащиеся 4—7 классов привлекались к активной общественной работе, особенно после начала коллективизации к проведению бесед и громких читок газет и книг, к выходам с концертами в деревни, к ликвидации неграмотности среди населения.

В конце 20-х и в 30-х годов много внимания уделялось оборудованию учебных мастерских. В то время преподавателями уроков труда по дереву и металлу работали энтузиасты своего дела, признанные мастера Суевалов Роман Сергеевич и Кокоулин Евгений Константинович. В мастерских по дереву и металлу учащиеся изготовляли не безделушки, а очень нужные для школы, семьи, населения вещи.

В 1929 году директором Даровской ШКМ назначили молодого учителя математики и физики Дмитрия Алексеевича Зубарева, члена ВКП(б), уроженца деревни Ключевой, который в 1931 году стал первым заведующим Даровского РОНО. Позднее он работал заведующим Яранского РОНО, стал директором средней школы №10 города Кирова. Сейчас — персональный пенсионер, проживает в городе Кирове.

Даровская ШКМ в тридцатые годы называлась образцовой и носила имя А.М. Горького. В дальнейшем это имя было забыто.

В школе было шесть классных комнат (с учительской), а классов-комплектов больше, поэтому занимались в ней в две смены. В тридцатых годах учащиеся сидели за большими и широкими черными столами по 6-8 учеников за каждым, половина учащихся оказывалась сидящей спиной к классной доске, к учителю. Занятия во вторую смену в осенне-зимний период проводились при слабом освещении керосиновой лампой. Вскоре на смену большим столам появились двух- и четырехместные парты.

Директорами Даровской ШКМ в начале тридцатых годов работали Демьян Макарович Шестаков и Александр Ефимович Шочин (затем он был заведующим РОНО).

В начале тридцатых годов в селе было три школы ШКМ и две начальных — на улице Театральной и образцовая начальная школа в полукаменном здании у реки Даровушки. Обе начальных школы имели по 4 полнокомплектных класса по 150-160 учащихся.

Категория: Историческая справка | Добавил: Даровская_школа (15.12.2010)
Просмотров: 2032 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Электронный журнал
banner
Трудоустройство

КОГОБУ СШ пгт Даровской © 2024